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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
19/08/2011 |
Data da última atualização: |
29/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, R. N.; CAVARIANI, C.; FRANÇA-NETO, J. B.; BALDINI, L. S.; ROSSI, R. F.; NAKAGAWA, J. |
Afiliação: |
UNESP Botucatu; C. CAVARIANI, UNESP Botucatu; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; L. S. BALDINI, UNESP Botucatu; R. F. ROSSI, UNESP Botucatu; J. NAKAGAWA, UNESP Botucatu. |
Título: |
Porcentagem de sementes verdes, teor de clorofila e qualidade de lotes de soja. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A retenção de clorofila em sementes de soja produzidas no Brasil tem ocasionado sérios problemas aos produtores nos últimos anos. Estudos recentes revelaram relação inversa entre índice de sementes esverdeadas e intensidade da tonalidade verde dos cotilédones com a qualidade fisiológica de sementes de soja. O objetivo do estudo foi averiguar o efeito da presença de sementes verdes e de clorofila na qualidade de sementes de soja. Os tratamentos constaram de 67 lotes de sementes, de diferentes cultivares, com variações nos graus de retenção de clorofila. Em cada lote foram determinados a porcentagem de sementes verdes, utilizando-se o método visual de classificação de cores com auxílio da carta de Munsell, e o teor de clorofila, mediante extração química pelo método de Arnon (1949) adaptado no presente estudo. Ambos os parâmetros foram relacionados com a qualidade das sementes avaliada pela germinação e por testes de vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) em três épocas: inicial, aos três e aos seis meses de armazenamento. Os dados obtidos foram analisados por teste de correlação. Os métodos, bioquímico e visual, utilizados para classificação dos lotes quanto à presença de clorofila e coloração verde nas sementes de soja foram satisfatórios, e correlacionados entre si, quanto maior a porcentagem de sementes verdes em um lote, maior o teor de clorofila. A análise dos dados revelou ausência de correlação entre o teor de clorofila das sementes e a qualidade avaliada pelos testes de germinação e de vigor, mas quanto maior a porcentagem de sementes verdes nos lotes, menor foi a qualidade das sementes. Conclui-se que a presença de sementes verdes em lotes de soja é indicativo de qualidade inferior, sem relação clara, no entanto, entre o teor de clorofila das sementes e a qualidade fisiológica dos lotes. MenosA retenção de clorofila em sementes de soja produzidas no Brasil tem ocasionado sérios problemas aos produtores nos últimos anos. Estudos recentes revelaram relação inversa entre índice de sementes esverdeadas e intensidade da tonalidade verde dos cotilédones com a qualidade fisiológica de sementes de soja. O objetivo do estudo foi averiguar o efeito da presença de sementes verdes e de clorofila na qualidade de sementes de soja. Os tratamentos constaram de 67 lotes de sementes, de diferentes cultivares, com variações nos graus de retenção de clorofila. Em cada lote foram determinados a porcentagem de sementes verdes, utilizando-se o método visual de classificação de cores com auxílio da carta de Munsell, e o teor de clorofila, mediante extração química pelo método de Arnon (1949) adaptado no presente estudo. Ambos os parâmetros foram relacionados com a qualidade das sementes avaliada pela germinação e por testes de vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) em três épocas: inicial, aos três e aos seis meses de armazenamento. Os dados obtidos foram analisados por teste de correlação. Os métodos, bioquímico e visual, utilizados para classificação dos lotes quanto à presença de clorofila e coloração verde nas sementes de soja foram satisfatórios, e correlacionados entre si, quanto maior a porcentagem de sementes verdes em um lote, maior o teor de clorofila. A análise dos dados revelou ausência de correlação... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Qualidade; Semente; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Seed quality; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40264/1/136-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02666nam a2200229 a 4500 001 1898382 005 2011-08-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, R. N. 245 $aPorcentagem de sementes verdes, teor de clorofila e qualidade de lotes de soja. 260 $aInformativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011.$c2011 520 $aA retenção de clorofila em sementes de soja produzidas no Brasil tem ocasionado sérios problemas aos produtores nos últimos anos. Estudos recentes revelaram relação inversa entre índice de sementes esverdeadas e intensidade da tonalidade verde dos cotilédones com a qualidade fisiológica de sementes de soja. O objetivo do estudo foi averiguar o efeito da presença de sementes verdes e de clorofila na qualidade de sementes de soja. Os tratamentos constaram de 67 lotes de sementes, de diferentes cultivares, com variações nos graus de retenção de clorofila. Em cada lote foram determinados a porcentagem de sementes verdes, utilizando-se o método visual de classificação de cores com auxílio da carta de Munsell, e o teor de clorofila, mediante extração química pelo método de Arnon (1949) adaptado no presente estudo. Ambos os parâmetros foram relacionados com a qualidade das sementes avaliada pela germinação e por testes de vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) em três épocas: inicial, aos três e aos seis meses de armazenamento. Os dados obtidos foram analisados por teste de correlação. Os métodos, bioquímico e visual, utilizados para classificação dos lotes quanto à presença de clorofila e coloração verde nas sementes de soja foram satisfatórios, e correlacionados entre si, quanto maior a porcentagem de sementes verdes em um lote, maior o teor de clorofila. A análise dos dados revelou ausência de correlação entre o teor de clorofila das sementes e a qualidade avaliada pelos testes de germinação e de vigor, mas quanto maior a porcentagem de sementes verdes nos lotes, menor foi a qualidade das sementes. Conclui-se que a presença de sementes verdes em lotes de soja é indicativo de qualidade inferior, sem relação clara, no entanto, entre o teor de clorofila das sementes e a qualidade fisiológica dos lotes. 650 $aSeed quality 650 $aSoybeans 650 $aQualidade 650 $aSemente 650 $aSoja 700 1 $aCAVARIANI, C. 700 1 $aFRANÇA-NETO, J. B. 700 1 $aBALDINI, L. S. 700 1 $aROSSI, R. F. 700 1 $aNAKAGAWA, J.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/01/2020 |
Data da última atualização: |
12/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CASTRO, C. B. DE; LUZ, L. DOS R.; GUEDES, J. A. C.; PORTO, D. D.; SILVA, M. F. S.; SILVA, G. S. DA; RIBEIRO, P. R. V.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; ZAMPIERI, D. DE S.; PESSOA, C. do Ó.; ZOCOLO, G. J. |
Afiliação: |
CAIO BEZERRA DE CASTRO, Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Química; LICIA DOS REIS LUZ, Universidade Federal do Ceará. Departamento de Química Analítica e Físico-Química.; JHONYSON ARRUDA CARVALHO GUEDES, CNPAT; DIOGO DENARDI PORTO, CPATSA; MARIA FRANCILENE SOUZA SILVA, Universidade Federal do Ceará. Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos (NPDM); GISELE SILVESTRE DA SILVA, CNPAT; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; DÁVILA DE SOUZA ZAMPIERI, Universidade Federal do Ceará. Departamento de Química Orgânica e Inorgânica.; ClLAUDIA DO Ó PESSOA, Universidade Federal do Ceará. Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos (NPDM).; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPAT. |
Título: |
Metabolomics-based discovery of biomarkers with cytotoxic potential in extracts of Myracrodruon urundeuva. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 31, n. p. 775-787, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20190242 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Myracrodruon urundeuva (aroeira-do-sertão) is a species threatened with extinction due to anthropogenic exploitation. Phytochemical analysis of bark, branch and leaf extracts revealed the presence of several compounds such as flavonoids, phenols, tannins, quercetin derivatives and anacardic acids. Dereplication methodology was performed to tentatively identify 50 compounds analyzed by ultra-performance liquid chromatography coupled with an electrospray ionization quadrupole time-of-flight mass spectrometry operating in MSE mode (UPLC-QTOF-MSE). The extracts exhibited anti-tumor effect in cancer cells HCT-116 (colorectal), SF-295 (glioblastoma), HL-60 (leukemia), and RAJI (leukemia). Also, these results correlate with the principal component analysis (PCA) data that identified three distinct groups indicating, efficiently, metabolic differences between organs of M. urundeuva. Through discriminatory analysis of the orthogonal partial least squares (OPLS-DA), the variable of importance in the projection (VIP) and S-Plot, we were able to determine 30 potential biomarkers. The fingerprint of hydroethanolic extracts was correlated with the cytotoxicity assay and demonstrated a significant difference in the composition of plant extract. |
Palavras-Chave: |
Aroeira do sertão; Atividade citotóxica; Bioma Caatinga; Quimiometria; UPLC-MS/MS. |
Thesagro: |
Aroeira; Caatinga; Espécie Nativa; Myracrodruon Urundeuva; Vegetação Nativa. |
Thesaurus NAL: |
Chemometrics; Cytotoxicity. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1119316/1/Metabolomics-based-discovery-of-biomarkers-with-cytotoxic-potential-in-extracts-of-Myracrodruon-urundeuva-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02468naa a2200409 a 4500 001 2119316 005 2023-01-12 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20190242$2DOI 100 1 $aCASTRO, C. B. DE 245 $aMetabolomics-based discovery of biomarkers with cytotoxic potential in extracts of Myracrodruon urundeuva.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aMyracrodruon urundeuva (aroeira-do-sertão) is a species threatened with extinction due to anthropogenic exploitation. Phytochemical analysis of bark, branch and leaf extracts revealed the presence of several compounds such as flavonoids, phenols, tannins, quercetin derivatives and anacardic acids. Dereplication methodology was performed to tentatively identify 50 compounds analyzed by ultra-performance liquid chromatography coupled with an electrospray ionization quadrupole time-of-flight mass spectrometry operating in MSE mode (UPLC-QTOF-MSE). The extracts exhibited anti-tumor effect in cancer cells HCT-116 (colorectal), SF-295 (glioblastoma), HL-60 (leukemia), and RAJI (leukemia). Also, these results correlate with the principal component analysis (PCA) data that identified three distinct groups indicating, efficiently, metabolic differences between organs of M. urundeuva. Through discriminatory analysis of the orthogonal partial least squares (OPLS-DA), the variable of importance in the projection (VIP) and S-Plot, we were able to determine 30 potential biomarkers. The fingerprint of hydroethanolic extracts was correlated with the cytotoxicity assay and demonstrated a significant difference in the composition of plant extract. 650 $aChemometrics 650 $aCytotoxicity 650 $aAroeira 650 $aCaatinga 650 $aEspécie Nativa 650 $aMyracrodruon Urundeuva 650 $aVegetação Nativa 653 $aAroeira do sertão 653 $aAtividade citotóxica 653 $aBioma Caatinga 653 $aQuimiometria 653 $aUPLC-MS/MS 700 1 $aLUZ, L. DOS R. 700 1 $aGUEDES, J. A. C. 700 1 $aPORTO, D. D. 700 1 $aSILVA, M. F. S. 700 1 $aSILVA, G. S. DA 700 1 $aRIBEIRO, P. R. V. 700 1 $aCANUTO, K. M. 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aZAMPIERI, D. DE S. 700 1 $aPESSOA, C. do Ó. 700 1 $aZOCOLO, G. J. 773 $tJournal of the Brazilian Chemical Society$gv. 31, n. p. 775-787, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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